Новости Объявления Блоги Веб-камеры
menu-left menu-right

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Больше размером
Тарханкутский маяк 21-05
Тарханкутский маяк



В литературе упоминается древнее название мыса Тарханкут - «Еsкi-Fогоs», т. е. «Старый маяк». Письменные, картографические и археологические источники свидетельствуют о том, что здесь уже в глубокой древности, существовало простейшее маячное сооружение.


Этап №8-9, участники: Игорь Погребняк, Валерий Фаш и Алексей Федоренко

В выборе места для башни существующего маяка и разработке проекта принимал участие директор Балтийстих маяков Л.В. Стафарьев. По решению Адмиралтейского департамента строительство маяка велось 3 года и закончилось в 1816 году. Маяк начал работать 16 июня 1817 года после того, как на нем был установлен и отрегулирован осветительный аппарат. Маяк представлял собой каменную коническую башню высотой 36 м с деревянным фонарем правильной десятиугольной формы высотой 3,3 м. Фонарь  светил постоянным белым огнем, обеспечивая дальность видимости 12 морских миль. Кроме башни внутри каменной ограды были выстроены три дома - для смотрителя, работников маяка и складских помещений.

В 1862 году на маяке был установлен самый мощный на Черном море диоптрический осветительный прибор 1-го разряда. Несколько позже при маяке разместили  телеграфную станцию для передачи по назначению поступающих с проходящих судов сигналов.

В  70-х годах XIX века около мыса Тарханкут погибла императорская яхта «Ливадия».

С января 1883 года на мысе, близ маяка начала действовать первая на Черном и Азовском морях «калорическая» сирена для противотуманных  звуковых сигналов. В 1934 году одним из первых на Черном море маяк был оборудован радиомаяком с дальностью действия 300 км.

В 1970 году проведена реконструкция маяка.

В настоящее время Маяк Тарханкутский 1-го класса представляет собой отдельный маячный комплекс, включающий в себя световой и радиомаяк, звукосигнальные средства, станцию радионавигационной системы среднего радиуса действия, основные и дублирующие средства электроснабжения. Дальность его светового сигнала - 17 морских миль, звукового до 1 мили.

P.S. Второй день пути.  5 километров  прогулки по асфальтированной дороге . Мы на Тарханкутском  Маяке (Тарханкутский Маяк, брат близнец Чаудинского Маяка) Три года назад, возле Маяка, во время мощнейшего шторма потерпело крушение судно с грузом металлопроката. Корабль разорвало на две части. Одна из частей до сих пор находится в надводном положении на расстоянии от берега около полумили. И по сей день,после южных ветров на волнах гордо плавают куски уголка, швеллера, двутавра и арматуры: )))))))))))))))))))))))

Мы в сердце Тарханкута!!!

Недалеко от Маяка  знакомимся с дайверами. Поступившее заманчивое предложение о погружении выглядит, как «Море сверху», что не соответствует духу нашей экспедиции  «Море справа».  Вынуждены отказаться.  Идём дальше


Показать на карте













comments powered by Disqus

Фотографии посетителей

К сожалению еще никто не загружал свои фотографии. Если вы были тут — поделитесь фотографиями.

21-05 Атлеш
Атлеш – урочище на полуострове Тарханкут, образовавшееся в результате выветривания и разрушения морскими прибоями. Атлеш-это живописные бухточки, ноздреватые скалы, обширные гроты, береговые ниши, каменные арки, гроты, подводные пещеры и, о Боже(!!!), исключительной чистоты и прозрачности вода.
22-05 Окуневка
Постепенно скалы и обрывы сходят на нет. Спуски и подходы к морю становятся доступными, на что указывает возрастающее количество туристических шатров, палаток и трейлеров.
23-05 Окунёвка( Тарпанчи)
Поселение на месте Окунёвки возникло в IV веке до н. э. Это была античная усадьба дальней хоры Херсонеса, просуществовавшая до первой половины II в. до н. э. Затем на её месте обосновалось скифо-сарматское население, построившее небольшую крепость. Время падения крепости (конец I или начало II в. н. э.).
23-05 Собака Федора Конюхова
Теперь мы начинаем понимать собаку Фёдора Конюхова
Последние комментарии