Новости Объявления Блоги Веб-камеры
menu-left menu-right

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Больше размером
Мысовое – Арабатский залив 05-05
Мысовое – Арабатский залив



В этот этап мы прошли довольно много и могли, по сути, закончить этап, но все же решили отдохнуть.


Этап №4, участники: Александр Калинчук, Ирина Калинчук

Как уже указано в предыдущем рассказе, мы двинулись от Щелкино на юго-запад, по направлению к следующему населенному пункту – Семеновке. Тут берег уже не такой, как был в первый день. Повсюду обрывы и, соответственно, пляжей маловато.

Однако рыбаки встречаются в прежнем количестве.

Семеновка находится между двух водоемов – самим Азовским морем и Акташским озером. На этом отрезке нам встретилось множество сбитых автомобилями ежей. Судя по всему, последних тут очень много – в Акташском озере даже есть полуостров Ежовый.

Семеновка поразила множеством остановок для автобусов с одинаковым названием. Просто Семеновка и все. И так по дороге штук 5-6 одинаковых. Сложно представить, как объяснить человеку, в какую же ему Семеновку ему надо.

За Семеновкой было Заводское, от которого нас на юго-запад к Калиновке за продуктами любезно подвез добродушный рыжебородый парень, который рассказывал про то, как он ходил в катакомбы и к вулкану. Калиновка, как и другие села этого региона, в прошлом явно имела зерновую специализацию. Следы этого факта наш экспедиционный отряд нашел в ЧП «Золотой колос», заброшенных зданиях агрохимической лаборатории и элеватора. По пути следования ни единой живой души, кроме коз…

От Калиновки мы снова поднялись на северо-запад к берегу Азовского моря. Тут уже много полей, на которых, кажется, растет пшеница. Хватает и пастухов, в основном с коровами. У берега расположен ряд бывших советских пансионатов и баз отдыха, многие из которых в еще не начавшийся сезон сиротливо глядят немытыми окнами.

Не дойдя примерно 12 километров до Каменского, который все упорно называют Каменкой, мы остановились на ночлег в пансионате «Азов». Интересно использование советского наследия: очевидно, бывший пионерский лагерь или, действительно, пансионат из 10-12 отдельно стоящих домиков с ремонтом и электропроводкой 25-летней давности теперь перешел в частную собственность. Радушные новые хозяева не утруждают себя ремонтом: уже с середины июня почти все домики и так будут заполнены.

До темноты успели спуститься и к пляжу одного из местных пансионатов. Вода теплая даже в глубокий вечер. Берег обрывистый, море обрушило немало огромных песчаных глыб, обточенных водой. Видели тут водяного ужа, который шипел на людей с фотоаппаратом. В прошлом году я такого видел на набережной Салгира в Симферополе.

Завтра предстоит окончание маршрута. Готовимся к последнему 15-километровому марш-броску.


Показать на карте


















comments powered by Disqus

Фотографии посетителей

К сожалению еще никто не загружал свои фотографии. Если вы были тут — поделитесь фотографиями.

06-05 База отдыха «Азов»-с.Каменское
Последний день нашего этапа… От осознания этого немного грустно: настолько увлекательно оказалось исследовать малоизвестные уголки Крыма. Мы идем, уставшие и опаленные солнцем, по проселочной дороге от базы отдыха «Азов» до села Каменское, где оканчивается наш маршрут.
07-05 Каменское, оно же – Ак-Монай
Как это ни прискорбно, выходить на прогулку мне пришлось в одиночку: заболела дочка, супруга осталась ее нянчить. Возможно, она меня еще нагонит в Геническе, но рассчитывать на это я не хочу, чтобы лишний раз не расстраиваться.
07-05 Соляное
Когда-то здесь, матерясь, добывали много соли. Матерились потому, что работка была – не дай бог: жарко, физически тяжело, больно из-за разъеденных солью трещин в коже, платят мало – лишь на вечернюю водку и хватало. Зато соль была хороша. Местные краеведы утверждают, что в 1912 году она получила высшую награду на всемирной выставке в Париже (хотел бы я посмотреть на процесс дегустации).
08-05 Кочки, комары и страусы
По пути, примерно на середине стрелки, мне встретилась страусиная ферма с вай-фаем. Пользуясь случае, пишу. Итак. Море справа, Сиваш – слева, ветер в лицо, дорога – как и обещали. Задница (пардон), причем во всех смыслах, в том числе и моя. Она настрадалась за сегодня на постоянных гребнях. Для нее есть хорошие новости: через 20 км обещают асфальт.
Последние комментарии