Новости Объявления Блоги Веб-камеры
menu-left menu-right

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Больше размером
Беляус 23-05
Беляус



Археологический памятник Беляус распологался в устье, протекавшей здесь в древности, реки Гипакирис т.е. протоки реки Борисфен, он же Днепр, что и образовло озеро Донузлав. О чём и упоминает древнегреческий историк Геродот.


Этап №8-9, участники: Игорь Погребняк, Валерий Фаш и Алексей Федоренко

Свое название городище получило от татарского урочища Бель-Ауз – «ущелье-устье». В такой транскрипции оно впервые упоминается в издании 1875 г. археологом-нумизматом П.О. Бурачковым.  Современное название дал городищу известный исследователь Крыма П.Н.Шульц. Раскопки Беляуса начались в 1962 г. и с тех пор ведутся непрерывно Донузлавской экспедицией Института археологии РАН.

Поселение на самом берегу моря основали древние греки , выходцы из Херсонеса , в последней четверти IV в. до н.э. На плодородной равнине они выращивали пшеницу и вывозили ее в Херсонес. Помимо этого, греки  занимались виноградарством, скотоводством, охотой и рыболовством.

Первоначально поселение представляло собой крупную укрепленную усадьбу с мощной квадратной (примерно 11 х 11 м) многоэтажной башней на одном из её углов. В течение столетия образовался комплекс из пяти пристроенных друг к другу усадеб-башен. Каждая башня имела свой колодец с глубиной до 6-и метров.

Строения возводились  из прекрасно отесанных рустованных (с углубленной каймой по краям) квадров, на которых высечены повторяющиеся инициалы каменотесов (эти метки учитывались при оплате их труда). Сохранились стены, увы,  всего на несколько рядов кладки.

В одной из усадеб была обнаружена баня. Она имела слегка покатый пол, выложенный из тщательно отесанных и подогнанных друг к другу прямоугольных плит.

В начале  II  в.  до  н.э.  Беляус,  как и  ряд  других греческих поселений северо-западного Крыма, был захвачен поздними скифами.  

В конце II в.до н.э. херсонеситы предприняли попытку взять реванш. Не рассчитывая на свои силы, они призвали на помощь войско дружественного понтийского царя Митридата Евпатора. Однако победа полководца Диофанта над скифами не изменила ситуацию – скифы продолжают жить на Беляусе и создают там свою фортификацию.  Сохранилось уникальное инженерное сооружение поздних скифов – мост через ров, с тоннелем длиной 5 м.

В первой половине I в. н. э. ров городища был засыпан мусором с золой. Поскольку данное препятствие служило важнейшим элементом системы обороны, можно думать, что укрепления были ликвидированы, а вскоре за этим последовала и окончательная гибель поселения. Жизнь здесь прекратилась во второй половине I в. н.э. По всей видимости, скифы были вынуждены покинуть поселение под натиском сарматских племен.

К северу от городища расположен обширный некрополь, возникший еще в греческий период, но в основном состоящий из позднескифских погребений.  Среди погребальных сооружений выделяются четыре склепа, сложенных  из  каменных квадров. Построенные греками, они многократно использовались и содержали, в основном, скифские захоронения I в. н.э., но в одном из склепов вскрыто гуннское захоронение.

 

P.S.Погода – вЁдро , настроение – такое же, хотя, лёгкий бриз не помешал бы.

В полукилометре от моря виднеются  привлекательные срубы. Идём проверить. Идентифицировать не удалось , зато сфотографировали.  Но где же Беляус???

Наконец то , появился абориген. Добрый старик сторож-татарин  подсказывает, как через кемпинг пройти на раскоп Беляуса. Нашли , Слава Богу. Мы на месте.


Показать на карте













comments powered by Disqus

Фотографии посетителей

К сожалению еще никто не загружал свои фотографии. Если вы были тут — поделитесь фотографиями.

25-05 Две дилеммы
Дилемма первая. В пос. Мирный теоретически можно попасть по южной Дон-узлавской косе ( 9 километров) , но практически сие невозможно, т.к. в 1965-ом году коса была прорыта-размыта для захода военных кораблей в акваторию озера Дон-узлав. Сейчас объект потерял свою военную составляющую, но переправой так и не обзавёлся. Частный катер в это время года найти практически невозможно. Добираться будем на маршрутке от села Знаменское.
25-05 Поповка
Поповка- приморский курортный посёлок на территории Сакского района, с широкими ( 30-100 метров) белыми песчанными пляжами и мелким, очень тёплым и довольно чистым морем.
25-05 Скучный путь
Жильё в Поповке оказалось не из дешёвых, хотя мы , может быть, плохо искали. До Штормового 6-7 километров. Время есть. Потопали дальше. Идём по песку. Буксуем.
25-05 Дошли!
Заозёрное ( пригород Евпатории) встречает нас бутлочкой холодного пива и вяленным жёлтым полостиком. Автовокзал Евпатории- тарелкой горячего борща. Мы дошли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Последние комментарии